当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
打赢疫情防控阻击战 | 泉州:24小时守候 最快4小时出结果
泉州市卫生健康委员会 [2020-01-30 09:22] 【字体:

记者走进市疾控中心实验室,揭秘冠状病毒检测技术    

  
送来疑似病毒性肺炎患者标本
  

消毒进入实验室

  
全副武装对样本进行检测

  每一天的新闻播报,每一次的数据更新,都在触动人们的神经。关注疫情、关注数据,成了很多人这个春节假期的日常事项。 

  或许,大家会心存疑问:这些新型冠状病毒感染的肺炎患者是如何检测出来的?检查结果准不准确?那么今天,就和记者一起来听听泉州市疾控中心专家的专业解读吧! 

  成功确认病毒“身份” 为准确检测打下重要基础 

  首先,让我们来了解一下冠状病毒。冠状病毒是自然界广泛存在的一大类病毒,用专业术语来说它属于套式病毒目、冠状病毒科、冠状病毒属,是一类具有囊膜、基因组为线性单股正链的RNA病毒,可分为α、β、γ、δ四个属。 

  引发此次疫情的新型冠状病毒,“身份”已被确认:它的中文名称是新型冠状病毒武汉株01,分类学为2019-nCoV,属于冠状病毒β属。该病毒于2020年1月6日被分离出。之所以被称为“新型”冠状病毒,是因为此次武汉发现的新型冠状病毒是一种以前尚未在人类中发现的,属于和SARS、MERS不一样的新分支。 

  成功确认病毒“身份”,为做好疫情防控工作打下了重要基础。到2020年1月7日,经相关病毒分型监测,实验室检出一种新型冠状病毒,获得该病毒的全基因组序列。 

  在揪出武汉不明原因肺炎的“元凶”后,国家相关科研机构迅速研发出病毒核酸检测试剂盒,随后进行了技术优化,以便更快速检测出病毒。 

  争分夺秒防控疫情。该检测项目的开展,有效地为疾病的诊断和治疗提供了快捷灵敏的检测,有效加快了疑似患者的诊断和治疗进程。病毒核酸检测试剂盒的投入使用,极大提升了各地对新型冠状病毒疫情防控能力。 

  24小时坚守岗位 第一时间检测、出报告 

  泉州市的医疗机构,在规范预检分诊和发热门诊工作的基础上,采用优化后的检测试剂盒,对全市发热门诊隔离治疗的不明原因肺炎病例进行采样监测。如有武汉旅行史,并有感冒、发烧等呼吸道症状,可到定点医院就诊,由定点医院组织专家进行会诊,根据患者情况决定是否采集标本送检,各疑似病例标本送至市疾控中心进一步检测确认或排除。 

  从1月21日晚上10点开始,泉州市疾病预防控制中心开始对各县(市、区)送检的不明原因的病毒性肺炎患者标本进行病原学检测。市疾控中心微生物检验科分成4组轮流投入到紧张的工作中。 

  “科室每天都要与病毒、细菌和各种病原微生物打交道,所以我们自称‘毒王’。”在市疾控中心微生物检验科,科长郑友限以“调侃”的口吻向记者介绍自己的工作内容。 

  据郑友限介绍,新型冠状病毒感染的肺炎的疫情发生后,他们坚持24小时待命制,保证第一时间完成样本检测、第一时间出具检测报告。为保证检测过程的生物安全,科室所有检验人员在进入专门检测新型冠状病毒的生物安全二级实验室(负压实验室)(世界卫生组织根据生物安全实验室的防护水平,分为生物安全一级、二级、三级和四级实验室,生物安全二级实验室适用于操作对人和环境有中等潜在危害的微生物以及病毒核酸检测)前都要做好三级防护,一般完成一次标本的检测至少需4小时左右。 

  “负压实验室里面比较闷,噪声较大,实验时需要精力高度集中,一次检测下来整个人都筋疲力尽。”郑友限说,疫情就是战场,春节期间全员在岗才能确保第一时间开展标本检测,实时监控疫情,给患者一个很好的治疗指导。“大家能过好年,我们就算是过好年了。” 

  微生物检验科成员黄晓伟26日凌晨4时才完成一组样本检测,27日白天又坚持来上班。他是外地人,本来计划今年春节带着妻子、孩子回老家过年,疫情发生后,黄晓伟第一时间返回岗位。面对采访,黄晓伟说得最多的是“这是我们的工作”“样本检测不能被耽误”。朴实的话语,让人肃然起敬。 

  截至1月28日8时,省市专家组结合临床表现、流行病学史和病原学检测结果综合判断,确认了13例患者。 

  (来源:泉州晚报)

打印】【收藏】【关闭