当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
我市积极构建“胸痛中心+区域”协同救治体系
泉州市卫生健康委员会 [2019-07-25 11:41] 【字体:
  近日,我市安溪县医院胸痛中心和惠安县医院胸痛中心双双通过中国胸痛中心认证。我市已经有8家胸痛中心通过认证,全市胸痛救治水平得到进一步提高。未来,我市将充分利用“胸痛中心+区域”协同救治体系,为心肌梗死患者打造了一条生命抢救线。 

  泉州市第一医院和福医大附二院胸痛中心先后通过中国胸痛中心认证,成为国家级胸痛中心。为建立科学的急性心血管疾病区域协同医疗救治体系,最大限度地缩短早期救治时间,提高急性心血管疾病救治成功率,进而有效降低患者病死率、致残率,以及疾病的医疗负担,以泉州市第一医院为龙头单位,各县(市、区)29家单位共同组成的“泉州市胸痛中心联盟”(下称“联盟”)于2017年6月正式成立。联盟的成立,不仅能规范诊治流程,优化救治措施,而且能够增强区域医院的协作能力及凝聚力,指导各医院胸痛中心的建设。同时,也能充分发挥各级医院在急性胸痛患者诊治过程中的能动性,为患者的快速诊断、危险分层、正确分流、血管再通提供保障。泉州市第一医院成立胸痛中心后,接诊急性胸痛患者逐年成倍增多,救治水平有了质的飞跃,急性心肌梗死院内死亡率由原先的8%左右降至2%左右。 

  在泉州市胸痛中心联盟的指导下,各医院相继成立了胸痛中心,其中晋江市中医院、南安市医院、 德化县医院、永春县医院等县级医院胸痛中心先后通过了国家认证,表明我市急性心肌梗死等胸痛疾病救治能力达到了国家标准。 

     

打印】【收藏】【关闭