当前位置:首页 > 信息公开 > 内设机构 > 规划与信息科
加强规划管理,大力扶持社会力量办医——省卫计委阮诗玮副主任莅泉调研社会办医工作
泉州市卫生健康委员会 [2013-12-27 12:00] 【字体:

 

    12月11日,省卫生计生委副主任阮诗玮一行莅临我市调研社会办医工作。充分肯定我市在扶持社会办医工作取得的成绩,强调要完善政策措施,加强规划管理,鼓励和扶持社会资本办医。

    阮诗玮副主任一行听取了我市在扶持社会办医方面做好的积极努力和探索,并赴泉州德诚医院实地调研,了解我市民办医疗机构的诊疗环境及建设发展情况。

    市卫生局副局长苏培聪陪同调研,并向调研组汇报了我市扶持社会资本办医工作情况。泉州是民营经济综合配套改革试验区和金融改革试验区,民营医疗机构的发展空间广阔。近年来,市卫生部门高度重视民营医疗机构发展,制定出台《泉州市人民政府关于加快推进社会资本举办医疗机构的实施意见》和《泉州市公立医院与民营医院对口协作指导意见(试行)》等,把发展民营医院纳入推动民营经济“二次创业”、泉州金改实验区的内容,为社会力量办医营造良好环境,民营医院建设与发展呈现出良好的发展态势。目前,全市民营医疗机构拥有床位3512张,占全市医疗卫生机构总床位数的13.93%。即将投入使用的泉州德诚医院,已完成投资5亿多元,拟建床位1000张。同时在建较大规模的民营医院泉州滨海医院和安溪祥和医院。民营医院作为公立医院的补充作用发挥着愈来愈重要的作用,在一定程度上缓解了群众“住院难”问题。

    在随后召开的座谈会中,阮诗玮副主任充分肯定了泉州在扶持社会资本办医方面取得的成绩。他指出泉州市卫生行政部门社会资本办医理念超前、设置科学、前景光明, 特别是在全省率先给予民营医院人员编制,鼓励医师多点执业等措施,有效促进卫生技术人员的合理流动,为全省卫生事业发展提供了有益的探索。阮副主任强调,当前,各级政府都高度重视社会力量办医工作,省政府专门下发了文件,各地各单位要抢住机遇,创新机制,完善政策,鼓励和引导社会资本举办医疗机构。要加强规划管理,合理布局,明确社会资本举办医疗机构发展目标和重点领域;要创新帮扶模式,完善公立医院对口帮扶非公立医疗机构机制,重点加强民营医院建设项目帮扶,积极推进省肿瘤医院对泉州德诚医院的对口帮扶工作;要完善政策措施,改革医保支付方式,在一定级别、规模的民营医院中试行医保定点单位试运行机制。阮副主任强调,各民营医院要抢抓机遇,用好政策,要加快人才引进步伐,加大建设力度,尽快促进项目落地,提升医院的管理服务能力。

    市财政局、编办、公务员局、人社局、物价局有关负责同志参加调研和座谈。

 

打印】【收藏】【关闭