当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 健康扶贫
再发力再提高再冲刺 坚决打赢健康扶贫攻坚战
泉州市卫生健康委员会 [2020-06-19 11:29] 【字体: 浏览次数:
——全市卫健系统召开健康扶贫工作会落实各项政策措施

  为进一步推进健康扶贫工作向纵深发展,确保如期完成健康扶贫工作,近日,全市卫健系统健康扶贫工作会在南安召开,对当前健康扶贫工作进行部署。会议要求,全市卫健系统一定要再发力再提高再冲刺,努力将健康扶贫各项政策措施落到实处,全力打赢健康扶贫攻坚战。 

  今年以来,各地认真落实全市卫健系统健康扶贫工作视频会议精神,推进“基本医疗有保障”标准达标和整改工作,重点推进181个贫困村村卫生所建设,实现“有用房、有村医、有服务”、医保专线“村村通”或“就近通”;同时,着手建立监测预警机制,强化攻坚举措,决战决胜健康扶贫工作;切实落实“34种大病”集中救治工作,以及建档立卡贫困人口家庭医生签约服务应签尽签工作。 

  在肯定取得成绩的同时,还必须清醒地看到,我市健康扶贫工作仍存在一些问题和不足。当前,脱贫攻坚任务艰巨,责任重大,已经进入决战决胜的关键时期。会议要求,全市卫健系统要保持工作定力,决战决胜健康脱贫攻坚工作。 

  对健康扶贫健康脱贫攻坚行动工作任务要做到心里有数。卫健部门要不折不扣地确保“基本医疗有保障”、全面落实“三个一批”目标、认真实施“五大攻坚行动”。 

  落实好2020年基本医疗方面健康扶贫工作。在基本医疗方面,2020年,要加大乡村两级医疗信息化建设,确保全市181个建档立卡贫困村全面实现医保“村村通”或“就近通”;开展贫困人口健康“户户清”行动,筛查大病患者并及时救治,切实减轻贫困户医疗费用负担。 

  落实强化监测预警和扫尾工作。一要运用好健康扶贫监测预警机制,各地要组织、指导、落实各基层医疗卫生机构认真、按时、准确录入数据,并实时掌握进度;二是组织开展好贫困人口大病救治“户户清”行动。全面排查健康扶贫对象的健康情况,对清查中发现的大病患者,实现建档管理,落实“发现一例、建档一例、治愈一例、销号一例”;三是落实好医保、卫健、扶贫办等部门联合开展的村卫生所建设和医保“村村通”工作;四是落实落细国家卫健、民政、扶贫办、医保局、残联扩大农村贫困人口大病专项救治病种范围;五是全面开展卫健、民政、扶贫办、医保局联合组织的为期6个月的健康扶贫政策落实问题专项整治工作。 

  会议强调,要集中精力做好健康扶贫攻坚行动和健康扶贫问题专项整治活动,层层压实责任,强化督查,严肃工作纪律,不弄虚作假;要进一步提质增效,对存在问题及时整改,补缺补漏;要上下沟通,卫健系统健康扶贫工作要形成市县乡村四级闭环管理,过细过实健康扶贫各项工作。 

    会上,南安、安溪、永春和德化等四个县(市)卫健局就健康扶贫工作开展情况分别做了汇报。
打印】【收藏】【关闭
分享到: