“阳康”后养肺很关键,这6个伤肺行为别再做了!
时间:2023-02-07 10:06 浏览量:

    除了吸烟伤肺,生活中这些行为都会损伤肺部。“阳康”后养好肺很重要,这些行为要注意。

 

1. 二手烟——伤肺


 

    即便自己不吸烟,生活中有不少人也暴露于二手烟之中,同样对肺部危害不小。

 

    广州呼吸健康研究院门诊主任周露茜2022年在一场科普活动上介绍,二手烟是在吸烟过程中释放到环境中的烟雾。吸烟者呼出的主流烟、侧流烟与周围的空气混合形成二手烟。与主流烟相比,侧流烟含有更多的有毒化学物质。新排放的侧流烟颗粒比主流烟颗粒小,因此能够更深地进入肺部和更易进入血流。同单位体积的侧流烟毒性比主流烟高4倍,致癌性比主流烟高2至6倍。

 

2. 炒菜油烟——伤肺


 

    中日医院呼吸中心主治医师陶新曹2018年在健康时报刊文介绍,厨房油烟对人的影响,从小了说对鼻、眼、咽喉黏膜有较强的刺激,可引起鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸道疾病,长期油烟的吸入还可以导致慢阻肺。严重些还可能引起食欲减退、心烦、精神不振、嗜睡、疲乏无力等症状,医学上称为油烟综合征。

 

    建议:

    (1)开火前就要打开抽油烟机。

    (2)做饭时最好同时打开厨房的窗户。

    (3)炒完菜抽油烟机再开10分钟。

    (4)炒菜油温五六成热即可。

    (5)及时清理锅里锅外的油垢。

    (6)用底厚一点的炒菜锅,便于控制油温。

 

3. 总叹气——伤肺


 

    很多人会不由自主地陷入忧郁气息,因此容易叹气。浙江中医药大学附属第二医院呼吸内科副主任医师蔡宛如2019年在健康时报刊文介绍,“叹气伤肺”一直在中医上有理可据,肺主一身之气、司呼吸,能助心行血,通调水道。频频叹气,往往表示人体内气机不畅,肝郁气滞,肺气不足。心情不好的人,肝郁气滞,则胸闷不舒,肺气不足则气短无力,两者皆阻碍运行,血液瘀滞,进而伤身伤肺。

 

    适当的户外运动有助于开阔心胸,调适情志,改善忧愁烦闷情绪,是不错的养肺活动。

 

4. 肥胖——伤肺


 

    中国医学科学院肿瘤医院胸外科主任医师高树庚2019年在直播中介绍,很多人都知道吸烟伤肺、悲伤肺,但是不知道肥胖也伤肺。肥胖尤其是内脏肥胖,会造成横膈肌上抬,导致胸腔压力增高,限制肺的呼吸功能,严重者可能就缺氧了;另一方面,肥胖的人肺脏负担一定是过重的。我们的左右肺脏一共有5个肺叶,它们的体积都相对固定,越胖的人,肺叶运行的负担就越重,慢阻肺和睡眠呼吸暂停综合征等疾病的风险就明显增高。

 

5. 乱用清洁剂——伤肺


 

    不科学使用清洁剂,也会造成肺损伤。像84消毒液和洁厕灵不能共用,如在厕所这种面积小且通风差的环境中共同使用,产生的氯气浓度较高,在短短的几分钟内就会对人体造成影响,损伤人体的皮肤黏膜,比如对眼鼻造成刺激,引发剧烈咳嗽、胸闷、气紧、呼吸困难等等。此外,洁厕灵也不能和天那水共同使用。

 

    建议根据清洁的对象,选择合适的清洁剂。酸性清洁剂和碱性清洁剂不能混用。各种清洁剂和消毒剂,应当严格按照说明书上列出的稀释比例,在稀释后进行使用。同时要注意,稀释时也应当戴好口罩,做好防护。

 

6. 家中不通风——伤肺


 

    解放军总医院第一医学中心呼吸科主任医师刘又宁教授2018年在接受健康时采访时介绍,相比室外,室内的污染源更多,更复杂一些。“室外的污染物会通过门窗进入室内,而室内污染物在封闭环境下也排不出去,尤其是冬天,室内通风少温度高,家具中的甲醛等物质容易挥发,尘螨、细菌等也容易加重,污染物浓度相对更高,而肺作为人体与外界进行气体交换的重要器官则首当其冲。”

 

    建议每天可通风2-3次,每次15-20分钟。

扫一扫在手机上查看当前页面