当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
加快医疗资源建设 增进群众健康福祉——康涛市长调研公立医院建设
泉州市卫生健康委员会 来源:福建省卫生和计划生育委员会 [2016-03-24 05:23] 【字体:

  2月3日,市政府康涛市长在市委常委、常务副市长林伯前、市政府秘书长吴友才、副秘书长林琪伟、市卫计委主任蔡丽静等的陪同下,到市第一医院城东院区、福医大附属二院东海院区、泉州医高专附属人民医院调研,实地察看医院门诊环境、住院条件,详细了解医院设备配置、人员配备情况,以及后续项目建设的有关情况。随后,康涛市长主持召开座谈会,听取全市卫生工作情况汇报,以及部分公立医院负责人就医院扩建项目推进、医疗人才队伍建设、医疗水平提升等方面提出的建议和意见。

  近年来,在市委、市政府高度重视下,全市新建成投用市第一医院城东分院、福建医大附属二院东海新院、市中医联合医院、市第三医院新院等一批优质公立医院,有效缓解群众看病难问题。截至去年底,我市医疗机构床位数达到31789张,比2010年增加11376张。

  康涛市长指出,我市医疗卫生事业发展成效突出,但医疗资源指标尚低于全省平均水平。面向“十三五”,全市上下要按照市委部署,再接再厉,推动医疗卫生资源指标接近或达到全省平均水平,为群众提供更优质的医疗服务。

  康涛市长强调,医疗卫生事业关乎群众福祉,也是城市发展和产业升级的重要配套。下阶段,要进一步明确发展目标和定位,软硬并举、长短结合,推进全市医疗卫生事业阔步向前。要切实摸清群众医疗卫生需求,厘清新项目怎么推进、人才从哪里来等关键问题,加快医疗资源建设,打造区域性医疗中心。公立医院要发挥各自的软硬件特长,错位发展,建设富有特色的重点学科和医院品牌,满足多元需求。各级各部门要加大保障力度,特别是卫生管理部门要建立有力的工作班子,按照医疗资源建设近中远期目标任务,制定建设实施方案,明确各环节的时间节点,及时协调解决具体困难和问题;财政、规划、建设等职能部门要强化支持服务,为医疗卫生事业发展营造良好环境。

  

打印】【收藏】【关闭