当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
懂健康知识,做健康老人--泉州市做新、做实、做活2019年老年健康宣传周活动
泉州市卫生健康委员会 [2019-07-01 11:07] 【字体:
   61016日是首个全国老年健康宣传周。我市以老年健康为重点,全市统筹,多方联动,扎实推进,全面开展以“懂健康知识,做健康老人”为主题的老年健康宣传周系列活动,增强了老年人的健康意识和自我保健能力,营造了党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的良好氛围。现将有关情况报告如下: 

  一、加强组织领导。委主要领导高度重视,部署具体工作并参加了活动。各县(市区)卫健局领导也牵头抓总,亲自谋划。形成一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的良好局面。委领导和丰泽副区长洪奕蓉、泉港区副区长刘阳青,晋江市原政协副主席老科协会长林文聘,南安市副市长薛建明,各县(市、区)局领导带头参加当地宣传周活动启动仪式,唱好重头戏。各部门协同协力,主动参与,确保活动取得成效。611日上午,由泉州市卫健委泉州市市场监督管理局泉州市残联共同主办的泉州市2019年老年健康宣传周启动仪式在丰泽区源淮社区举办。现场为群众特别是老年人开展义诊赠药,健康知识宣教,食品药品常识宣讲和真假药鉴别,听力矫治和假肢矫治,老年残疾人购置康复辅具申请受理等活动。泉州市卫健委党组书记、主任叶一帆出席讲话,宣布启动仪式正式启动,并作现场指导,全面启动全市老年健康宣传周活动 

  二、及时制定方案。泉州市卫健委考虑天气变化,提前细化工作方案,明确责任分工,确保任务到人,责任到人。该方案既具体全面,又指导性强。体现在“举行一场启动仪式;创作十份宣传资料或视频;开展百场义诊送健康活动;开展千名老人学健康知识答卷活动;开展万份健康资料送基层活动”等重点活动,既接地气,又富有实效。其中,台商区将老年健康宣传周活动与全民健康生活方式第二阶段32个世界无烟日健康扶贫等系列宣传活动同布置同推进。根据活动方案,全市迅速行动,上下联动,多领域统筹融合,提升了层次,强化了责任,力争将老年健康宣传周活动做新做实做活。 

  三、强化宣传引导。我市发挥传统媒体和新媒体优势,掌握宣传主动权,借助电视报纸微信电子屏幕等各类宣传资源,向社会全方位多角度传递和宣传报道我市宣传活动周进展动态成功做法,形成电视有影广播有声报刊有文网络有言的宣传格局,有效提高老年人主动防病意识,及时回应老年人对医疗和卫生健康的关注。中国网、中国法制新闻网、东南网等国家、省级主流媒体也相继跟踪报道了我市宣传周活动,形成新闻焦点和热点,见效快影响好。泉州市卫健委除专门设计制定老年健康核心信息20条漫画视频、印发宣传手册外,在本委网站开设老龄健康专栏;在省卫健委网站泉州通手机APP发布视频,在《泉州晚报》健康专版刊登活动专题;在《东南早报》和《泉州广播电视报》刊登老年人健康知识有奖问卷。泉州市第一医院义诊团队在老年病分院东街院区举办义诊咨询健康指导主题宣传活动。泉州市光前医院到梅山镇灯埔村老人协会健康讲座,发放宣传资料等。丰泽区线上利用互联网+宣传”,“线下发挥老年学校阵地作用,关爱老年人健康。泉港区组建老年健康教育宣讲团,深入各镇(街道)及村(居)开展主题宣讲活动。永春县卫健局在桃城镇开展老年人知识讲座义诊咨询等。据统计,全市还印制不少于10000份的老年健康知识宣传资料,送进老年协会、老年活动场所、老年人家庭或老年人手中,泉州市本级印制老年健康核心信息宣传册1000份。这些举措都达到了宣传实效。 

  四、办好实事好事。我市通过党建引领,社会组织协同,志愿者广泛参与,将老年健康宣传周活动与党建主题日活动,健康扶贫等有机结合起来,使宣传活动的过程成为办实事,推动工作,促进发展的过程。投入2亿元的泉州市首家老年医院揭牌投入运营使用。该医院占地19.2亩,总投资2亿元,由泉州市第一医院筹建,设置床位250—300张丰泽区各街道各卫生医疗单位加强互动用心服务,送政策送知识送服务进社区进家庭。惠安县制定健康行动规划,明确提出,建设一批健康养老旅游基地,合理布局养老机构与老年病医院护理院康复疗养机构等。石狮市开展家庭医生签约活动。安溪县药品安全讲师团及县中医院等医疗队进乡村宣传药品安全,开展诊疗服务。德化县雷峰镇联合镇卫生院等深入该镇空巢村,开展巡回医疗活动。据不完全统计,全市开展不少于100场义诊送健康活动,基本覆盖所有镇(街道)。各市、县(市、区)级医疗机构也主动参与,支持基层开展义诊活动。 

    

                                 

    

打印】【收藏】【关闭