当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
防控小知识——采集血浆和平时献血有什么区别吗?
泉州市卫生健康委员会 [2020-02-19 11:09] 【字体:

  采集血浆和平时献血有什么区别吗? 

  一是采集对象不同,此次要求新冠病毒感染后痊愈的患者(符合解除隔离和出院标准),只有这样的患者血浆里才有中和抗体,可以达到有效治疗新冠病毒感染的作用。

  二是仅采集血浆,通过全自动单采血浆机采集,而平时献血常常是采集全血。

  三是除常规检测乙肝、丙肝、艾滋和梅毒等传染病指标外,还需要检测新冠病毒核酸,阴性才能献血浆。同时有条件的单位要检测新冠病毒的抗体,中和抗体滴度越高,救治效果越好。其他和平时献血没有区别。

  采集治愈患者的恢复期血浆用于治疗,会不会影响捐献者健康? 

  首先只要病人身体恢复,并达到了出院隔离的标准就可以采集血浆。

  采集血浆不会影响健康,但献血浆者需要经过医师的评估,是否适合捐献血浆。利用全自动单采血浆机,仅采集人体血液中的血浆成分,而将红细胞、白细胞、血小板等回输给献血浆者,对本人影响很小。一般献血浆后1-2小时血容量就会得到恢复。采集200-300毫升血浆,捐献者一到两周以后血浆就完全恢复到原来的情况,对身体伤害是非常小的。恢复期血浆可以救治重症、危重症患者,希望各位恢复期的病人积极贡献血浆,为救治重症患者、降低病死率做一份贡献。

  (来源:摘录自国家卫健委新闻发布会)

打印】【收藏】【关闭