当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
泉州3个县域经验入选全国紧密型县域医共体等典型案例
泉州市卫生健康委员会 [2021-11-25 16:50] 【字体: 浏览次数:

  一县一策,精准发力 泉州3个县域经验入选全国紧密型县域医共体等典型案例

  泉州网11月17日讯 (记者 张沼婢 通讯员 吕景佳 )记者从泉州市卫健委了解到,今年泉州市卫健委选送的石狮市、安溪县和德化县的3个县域典型经验介绍,均入选国家卫健委典型案例汇编。

  其中,石狮市《精绣“体制机制”花 全力构建整合型医疗卫生服务体系》和安溪县《组建中医联盟 实现协作共享》入选国家卫健委基层卫生健康司、卫生发展研究中心编写《紧密型县域医疗卫生共同体建设典型案例.2021》,全省共4篇入选。

  石狮市和安溪县作为紧密型县域医共体国家首批试点,现已完全达到国家紧密型县域医共体建设评判标准。其中,石狮市以资源整合、智慧联合、能力聚会“三网融合”为运作路径,全力构建医防融合的县域医共体;安溪县以中医药服务为突破口,组建中医联盟(中医药服务网络),形成“联盟+共享”医改模式。

  德化县《“三个三”机制夯实基层医疗服务保障体系》入选国家卫健委基层卫生健康司、卫生发展研究中心编写《基层卫生综合改革典型案例.2021》,全省共3篇入选。

  德化县优质资源集中在县城城区,通过“三下沉”机制提升基层医疗服务能力,“三互联”机制推动县域医疗资源共享,“三统筹”机制拉紧医共体互联互通纽带,推动优质医疗卫生资源下沉基层,实现资源城乡统筹。

  据了解,泉州市于2020年全面启动紧密型县域医共体建设。至今,泉州市8个县域共组建了11个紧密型县域医共体,实现县域全覆盖;其中晋江市组建3个,安溪县组建2个,石狮市、南安市、惠安县、永春县、德化县及泉港区各1个。

  在深化医改“大潮”中,泉州市卫健委通过立足县情、因地制宜、组建可持续发展的紧密型县域医共体,打造县域整合型医疗卫生服务体系,构建覆盖城乡、功能互补、连续协同的基本医疗卫生服务体系;进一步补齐县域医疗卫生短板,做强龙头、做活基层、做优服务,推动优质医疗资源下沉,着力破解“让群众在家门口就能看上病、看好病”难题,县域医疗卫生服务能力持续提升,多项工作走在全省前列,老百姓就医满意度和体验感不断提高。

打印】【收藏】【关闭
分享到: