当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
泉州市卫生健康委员会关于印发2019年泉州市卫生健康宣传工作要点
泉州市卫生健康委员会 [2019-04-10 10:19] 【字体:

各县(市、区)卫健局,泉州开发区社会事业局、泉州台商投资区民生保障局,委直属各单位,委机关各科室: 

  经研究,现将《2019年泉州市卫生健康宣传工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

       

    

                                                                                                                泉州市卫生健康委员会 

                                                                                                                    201944    

  (此件主动公开) 

  2019年是新中国成立70周年、全面建成小康社会关键之年,也是推进健康泉州建设、卫生健康机构改革的开局之年。全市卫生健康宣传工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实全国、全省、全市两会、宣传思想工作会议、卫生健康工作会议和全国卫生健康宣传工作会议精神,坚持稳中求进、守正创新,加强新闻宣传和舆论引导,抓好社会宣传和文化建设,推进健康促进与教育工作,为全面推动卫生健康事业改革发展提供强有力的思想保证和精神力量。 

  一、扣紧重要节点,精心组织重大主题宣传 

  (一)突出卫生健康成就宣传。认真总结宣传我市卫生健康工作和健康泉州建设的新进展和新成效,聚焦庆祝新中国成立70周年,通过组织采访、主题征文活动和主题摄影比赛等方式,多角度展示70年来我市卫生健康事业取得的成就和经验做法。按照省里部署安排,配合做好共和国名医我从医这70大型访谈和健康中国人等在泉拍摄采访报道,在全社会凝聚起推动卫生健康事业发展的强大力量。 

  (二)突出卫生健康主题宣传。关科室、关单位协同协作,做好中国医师节、世界卫生日、爱国卫生月、第17个职业病防治宣传周、健康扶贫攻坚系列宣传活动。围绕推进健康福建健康泉州建设,利用卫生健康节日、纪念日做好主题宣传活动。 

  (三)突出医改十周年宣传。聚焦医改十周年,宣传推进健康福建健康泉州建设和深化三医联动公立医院综合改革、医疗创双高及医疗卫生补短板建设成效,做好暖心服务XIN行动宣传工作,推介各地在强化公共卫生保障、推动中医药发展、家庭医生签约、医联体(医共体、县域医疗)建设等方面的典型经验,引导社会公众理解医改、支持医改、参与医改,增进人民群众获得感。 

  二、规范信息发布,提升新闻舆论工作传播力影响力 

  (一)规范新闻发布。认真落实《关于加强卫生新闻宣传报道工作的通知》(泉卫计宣传〔2018194号)及宣传工作一系列制度,健全完善各项制度机制,提升宣传工作的规范化、科学化水平。围绕卫生健康重点工作,做好日常工作及突发事件的新闻发布、新闻采访接待和新闻宣传议题设置,整合不同媒体进行立体、多角度、广覆盖新闻宣传。通过发布新闻通稿、组织记者采访、专题政策解读等形式,及时发布卫生健康新政策新措施,宣传卫生健康重点项目、人才等卫生健康工作新进展。 

  (二)注重舆论引导。坚持政治引领,严格落实意识形态工作责任制,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和新时期卫生健康工作新理念、新要求,宣传实施健康中国战略,建设健康福建、健康泉州的深刻内涵和重要意义。办好卫生健康部门政务新媒体,落实信息发布审查制度,弘扬网上正能量,提高网上宣传水平。 

  (三)加强舆情处置。建立属地管理、分级负责、上下联动、部门协作的工作制度,按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,健全卫生健康舆情监测、收集和分析研判机制,做好日常舆情管理和处置。针对公共卫生健康重特大突发事件以及社会关注的热点、敏感问题,加强与主流媒体联系,及时表明态度、公布真相,解疑释惑、回应关切。 

  三、推进正面宣传,树立行业良好形象 

  (一)突出典型宣传。围绕卫生健康工作的典型做法、典型成效、典型经验、典型事迹,采取基层推荐、公众参与、媒体挖掘等方式,积极组织开展最美医生”“中国好医生、中国好护士候选人推荐、 福建好医生、好护士评选等活动,带动更多好医生、好护士成为人民群众信任的健康守护者。 

  (二)注重社会宣传。结合本地特色和卫生健康纪念日、传统节日,开展以健康快乐夕阳红为主题的婚育新风进万家活动,宣传倡导积极老龄观、健康老龄化理念。通过举办健康讲座、现场咨询、义诊服务等活动,动员公众参与提升老年人健康素养行动,提升社会各界重视健康老龄化工作。 

  (三)推进文化建设。围绕弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,广泛开展卫生健康文艺作品创作和文化活动,积极参与中国人口文化奖评选活动,积极培育和弘扬卫生健康行业文明风尚。深入推广医院文化建设典型经验,讲好卫生健康故事,树立卫生健康行业良好形象。 

  四、落实预防为主,推进健康促进和健康科普宣传 

  (一)提升健康素养。围绕《全民健康素养促进行动规划(2014-2020)》和《提升健康素养三年行动计划(2018-2020)》《贫困地区健康促进三年攻坚行动方案》,持续开展健康中国行主题宣传活动。开展以健康促进助力脱贫攻坚为重点,针对重点人群、重点疾病、主要健康问题和健康危险因素开展健康教育,通过健康讲座、咨询活动和新媒体传播等形式,多形式、多层次的普及健康知识,提高健康素养水平。将脱贫攻坚与落实计划生育政策紧密结合,倡导优生优育,发挥基层人口健康助理员作用,加强出生缺陷综合防治教育工作。切实做好有关国家级居民健康素养监测项目信息采集工作。 

  (二)加强健康促进。加强部门联动,贯彻落实国家十部委联合出台的《关于加强健康促进与教育指导意见》和《十三五全国健康促进与教育工作规划》。按照省里部署,开展创建国家级健康促进县(区)、健康促进医院创建活动,努力营造将健康融入所有政策的社会氛围。 

  (三)拓宽传播渠道。建立健康知识和技能核心信息发布制度,继续与主流媒体合作,办好卫健新闻健康泉州海丝健康控等栏目宣传,发挥报刊、电视、广播等权威主流媒体和网络、手机短信、移动视窗、微博微信等新兴媒体传播优势,围绕季节性传染病防控、合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡以及三减三健、科学健身等主题,开展全人群健康传播,普及健康知识与技能,倡导健康生活方式。加大优质健康科普作品推广,提升健康科普传播质量。 

  五、提高工作站位,强化对宣传思想的领导 

  各地各单位要树立宣传意识,提高政治站位,把宣传工作摆在重要位置,确保政治方向、舆论导向、价值取向坚定正确。加强宣传干部脚力、眼力、脑力、笔力教育培训和实践锻炼,不断改进工作作风,坚决纠正四风特别是形式主义、官僚主义,努力打造政治过硬、本领高强、求真务实、能打胜仗的宣传工作队伍。 

打印】【收藏】【关闭