当前位置:首页 > 信息公开 > 内设机构 > 规划与信息科
重大台资医疗健康产业项目将落地泉州——于伟国江丙坤见证项目签约
泉州市卫生健康委员会 [2015-04-17 12:00] 【字体:

    16日,泉州市政府与台湾海峡两岸医事交流协会在福州签订医疗健康产业项目合作框架协议。

    省委副书记于伟国,海基会原董事长、台湾三三企业交流会会长江丙坤,市委副书记周银芳、副市长陈荣洲,台湾海峡两岸医事交流协会理事长黄松雄等见证签约仪式。

    泉台五缘深厚医疗合作空间广阔

    此前,台湾海峡两岸医事交流协会于今年1月发起设立海峡两岸医疗产业基金,初期资金规模5亿美元。计划五年内筹集50亿美元,以专项资金投入两岸医疗、生物科技、教育等产业领域。

    该基金的执行长郑立恒告诉记者,协会考察大陆众多城市后,最终选择将项目落地泉州,这是因为:泉台“五缘”深厚,泉州是台湾汉族民众的主要祖籍地之一,两地交通便利,语言、风俗相近;泉州GDP长期领跑福建,经济基础较好;泉州常住人口和流动人口庞大,医疗资源尤其是优质医疗资源较紧缺,医疗产业有很大的发展空间,目前是进驻泉州医疗市场的最佳时机。

    先期投入8亿美元建设三甲医院和健康养生养老村

    签约项目包括四个子项目,即在泉州台商投资区新建一家三甲综合医院、一个综合性健康养生养老村(健康养生养老文创园区),与一家泉州市区医院达成合作,并争取申办一所医科大学。

    其中,三甲综合医院将率先启动建设,总投资超3亿美元,规划用地约430亩,床位3000张,建设心脏医学中心、脑中风中心、癌症治疗中心、健康管理中心、医学培训中心以及内镜微创培训基地等。

    在三甲医院的基础上,还将建设健康养老养生村,通过“医养结合”,实现医疗资源和养老资源的最大化利用。这一园区总投资超5亿美元,占地约800亩—1000亩,包括银发养生寓所、社区医疗服务中心、老人大学、国学文化交流中心、两岸传统艺术文创中心、运动馆所、幼稚园、三甲医院医护人员公寓及相关商业配套设施等。

    利用台资加快医疗健康产业项目建设

    项目建成后,将缓解我市医疗资源供需矛盾;为我市老年人提供更多高端、人性化的养老养生服务;依托“海峡两岸医疗产业基金”的专业管理和运营,引入台湾先进的医疗技术和管理、服务经验,带动我市医疗卫生、医学教育和养老服务业水平的整体提升。

    长期以来,两岸医疗健康领域交流合作频繁,互补性强,合作空间大。但受某些客观因素的限制,医疗健康产业仍是两岸产业合作的短板。在此次签约项目中,两岸医疗保健、养老养生、医学教育以产业形式参与交流合作,填补了我市台资医疗健康产业项目的空白,是海峡两岸服贸协议正式生效前我市率先进行的积极探索。

 

打印】【收藏】【关闭